Où le texte n'a rien à voir avec l'image !
Mais oui, mais oui! C'est bien moi! J'ai eu des invités ce soir et mon train de sommeil est passé. Je l'ai loupé alors me voici à une heure indue à publier sur ce blog. J'ai envie de vous raconter mes pâtes à tartiner (ou à tremper des légumes) concoctées ce matin. J'ai commencé par faire blanchir plein de tomates séchées. Puis je les ai égouttées. J'ai sorti des olives dénoyautées, des vertes et des noires. J'ai épluché une grande quantité d'ail, sorti des anchois, du thon, des sardines, de l'huile d'olive. Et mon petit robot boule Rowenta que quand il va me lâcher celui-là, je n'ai plus qu'à rendre mon tablier! Je sens bien qu'il faiblit. La lame a pris quelques vols en 25 ans, le plastique du bol est rayé, fragilisé, j'ai peur qu'il me claque dans les doigts un de ces jours ce fidèle robot! Je regarde dans les rayons pour lui trouver un successeur mais cela n'existe pas. Plus. Ils sont débiles les nouveaux robots boules. Le bol est en bas et le bloc moteur par-dessus, n'importe quoi! Et ceux qui sont dans le bon sens sont trop gros. Or j'ai souvent besoin de mixer 200 grammes d'ingrédients, guère plus. Et 200 grammes se perdent dans les grands bols!
Revenons à mes mélanges. J'ai réalisé 6 pâtes différentes, je ne sais pas si je vais me souvenir de toutes... C'est marrant, celle que je pensais la moins réussie, la plus fade, celle au thon, a remporté tous les suffrages. Mon fiston l'a même placée au top de sa liste.
-Thon (en boîte, de chez Netto, meilleur je pense avec un produit de bonne qualité), tomates séchées, échalote et gingembre frais. + huile arachide et olive pour obtenir la consistance voulue.
-Olives vertes, tomates, anchois (des anchois bizarres, jamais vus encore à ce jour : des anchois en boîte façon sardines en boîtes! Ils étaient tout jolis et mignons serrés les uns contre les autres! Je les ai trouvés à Lidl, apparemment c'est un produit grec. Ils sont au piment en plus, un délice) + huile comme précédemment
-Tomates ail et quelques olives noires + huile etc
-Tapenade noire : olives noires, anchois (les vrais, marrons, au sel!) câpres (j'ai appris récemment que tape ce sont les câpres en occitan (ou en provençal je ne sais plus) et que ce sont les câpres qui donnent leur nom à la tapenade et non les olives, ail, beaucoup d'ail et encore de l'huile pour avoir une pâte crémeuse
-Anchois plus beurre plus huile, une sorte d'anchoïade quoi
Et voilà, c'est tout. J'ai aussi préparé celle qui ne reste jamais, la plus simple : deux ingrédients, du roquefort (du vrai) et de la crème épaisse entière
Oui, je sais, c'est pas léger léger! Mais c'est tellement bon et on n'en mange pas beaucoup et pas tous les jours. J'aurais pu, bien sûr remplacer les corps gras par du yaourt par exemple. Mais ça tient moins bien, ça rend de la flotte bien souvent, ça n'a pas le même goût, et ça se conserve moins bien.
Et aussi, depuis une petite quinzaine, je fais chauffer tout ce qui me tombe sous la main. J'adore le vin chaud. J'ai commencé à m'en faire quand je suis restée seule, un verre le soir pour être sûre de m'endormir vite, sans avoir le temps d'avoir peur! J'ai fini un fond de cubi de rouge qui traînait depuis 6 mois, je confirme, le bib (bag in box) ça conserve vraiment bien le produit!
Ensuite, j'ai trouvé un blanc moelleux que j'ai passé à la casserole comme son copain le rouge avec mixed spices (un mélange pour pain d'épice je crois que ma frangine me rapporte d'Angleterre) miel, cassonade belge, la vraie, un coup la blonde, un coup la brune, j'adore. Et aussi du poivre, beaucoup de poivre.
Ciorane tu n'aimerais pas mon vin chaud. Je le laisse réduire, il devient liquoreux, pas pour toi qui n'aimes pas le sucré... Il est parfumé! un délice!
J'ai tenté l'expérience avec du cidre, pas mauvais, mais les bulles disparaissent à la cuisson, dommage; Je vais essayer au jus de pommes, pour si un jour je me convertis au sans alcool!
J'ai essayé au Sauvignon, mais mon préféré reste le blanc moelleux.
J'y ai mis du gingembre frais dans le dernier. C'est très bon. J'en bois à l'apéro, en digestif. Je me retiens pour ne pas en prendre au petit-déj...Non, je déconne, quoi que...
Voili voilou! Mes dernières élucubrations culinaires. Et pour illustrer, voici des vues de Montpellier, la salle Pétrarque ou l'on peut admirer une crèche languedocienne sur 40 m² pendant encore 10 jours. Enfin, les abords de Pétrarque, avec la cour intérieure, c'était beau en vrai mais la photo est encore plus jolie!
Et l'Arc de triomphe avec les embouteillages. Elles ont été prises avec mon nouvel APN, mais pas par moi, c'est le chéri qui s'amuse avec. Je le soupçonne de me l'avoir offert pour pouvoir faire mumuse avec un truc moins encombrant que le sien...
Avouez que ce ne serait guère photogénique (surtout avec moi aux commandes!) de vous montrer des photos de mes pâtes noires et rouges. Pas plus que de mes liquides troubles ou flottent de la cannelle et du gingembre plus de l'écume marronnasse...
C'est bien plus joli ça, non?
ou encore ça