28 juin 2010

Où l'on cause purées de légumes colorées et petit gratin (billet égaré retrouvé)

Nous mangeons des légumes. Nous n'avons jamais mangé autant de légumes. Alors je dois faire preuve d'inventivité et d'imagination pour ne pas manger tous les jours la même chose. En même temps, même si j'adore cuisiner, je ne me vois pas passer des heures en cuisine. J'y entre avec une idée, qui peut évoluer en cours de route, et qui ne s'en prive pas, mais je dois en sortir assez rapidement pour m'occuper ailleurs. Accessoirement, je bosse. Même si c'est à la maison la moitié du temps. Et je joue aussi, sur le net, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 16:56 - Commentaires [0] - Permalien [#]

28 juin 2010

Où l'on cause de cette saloperie de vrillette, et aussi de bouffe, faut ce qu'y faut...

Ceci est une vrillette. Une saloperie de vrillette. Prise en photo ce matin même dans mes rideaux. J'ai mis des années à trouver le nom de cet insecte de merde qui dévore mes meubles depuis au moins une décennie. Les oiseaux me réveillent à 5h du matin et chient à qui mieux-mieux sur mon linge propre mis à sécher. Ce matin, il y avait même en cadeau un minuscule oisillon mort, sous l'étendoir, en train de se faire bouffer par les fourmis. Mais qu'est-ce que j'ai fait au bondieu pour être ainsi poursuivie par les bestioles? Ce... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 15:01 - Commentaires [4] - Permalien [#]
23 juin 2010

Où l'on recause de destructuration

Hier, j'ai encore destructuré. J'adore. Pour moi ça veut dire démolir, et aussi tordre le cou aux idées reçues. J'ai sorti les ingrédients pour faire une salade composée. Qui, comme chacun ne sait pas encore ici, est un plat détesté par l'homme de la maison. Il suffit que je mette plus de deux ingrédients dans une salade pour qu'il compulse. Petite nature, va! Et le voilà qui me sort des arguments nuls et pas très sympas sur les goûts qui se mélangent et s'annulent les uns les autres... Bref, je me compose mes salades à moi avec... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 14:42 - Commentaires [5] - Permalien [#]
18 juin 2010

Où l'on destructure les courgettes farcies (recette pour feignasse pressée)

Que faire quand on a de la bonne farce du boucher et des rondelles de courgettes surgelées premier prix? Ben on cuisine des courgettes farcies destructurées à la Clairotte, quelle question! Quand on dispose de surcroît d'un temps limité avant l'arrivée du fiston affamé, on cherche une idée et on la trouve. Et comme je suis brave, je vous la donne! Chauffer le wok, y jeter les courgettes encore surgelées, puis quand elles commencent un peu à colorer (sans matière grasse parce qu'en plus, c'est diététique, que demander de plus? Hein,... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 11:49 - Commentaires [5] - Permalien [#]
10 juin 2010

Où l'on cause (longuement) de concombre en soupe...

Je ne pensais pas revenir aussi vite. L'occasion fait le larron me direz-vous. Ou vous ne me direz rien du tout. Toujours est-il que je me suis bien amusée en cuisine pas plus tard que ce matin. J'avais des tas d'autres choses beaucoup plus sérieuses à faire, on s'en doute (du rangement, par exemple, du désencombrement, hélas pas souvent à l'ordre du jour, des trucs à écrire aussi, mais pas ici) mais un besoin impérieux me taraudait, in petto, comme souvent : " Et si tu les utilisais tes concombres? Hein? T'en as acheté deux,... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 13:50 - Commentaires [1] - Permalien [#]
10 juin 2010

Où l'on cause de cake à la tomates et autres gourmandises

Pas grand chose de nouveau en ce moment. Je cuisine toujours, oui, et heureusement! C'est un des grands plaisirs de ma vie la cuisine! J'ai fait hier deux cakes salés avec les moyens du bord, comme souvent. J'avais au congélo une rondelle de fourme, achetée en promo (date limite atteinte), que j'ai décongelée. J'ai fait blanchir deux poignées (z'avez vu la précision des quantités?) de tomates séchées, et j'ai sorti mon bô robot (OH!O!OH!). J'ai plus ou moins utilisé la recette de cette nana que je hais qui a fait un bouquin sur... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 08:40 - Commentaires [0] - Permalien [#]

08 juin 2010

Agarlait chicoréecafé

Encore une invention, un détournement de pana cotta, afin de confectionner un dessert pour le chéri au régime. C'est pas bien difficile, du lait du (faux) sucre (ben oui, pas encore eu le temps d'acheter de la stevia) et de la poudre chicorée café achetée un jour de grande bonté d'âme car c'est la boisson de 10h de belle-maman. Je sais, je suis trop bonne. Cette famille me rend neuneu, me ramollit le neurone, me fait perdre toute raison. Je n'y peux rien. Donc, un petit peu de poudre magique, j'ai nommé ma copine l'algue d'agar... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 14:19 - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 juin 2010

Lait fraise à ma façon, ou latte cotto fruité pour chéri à la diète

Des trésors d'imagination je déploie pour satisfaire le palais du cher et tendre en ce moment. Depuis qu'une toubib l'a collé à la diète sévère, je cuisine tant et plus. J'avoue que niveau dessert, c'est pas franchement l'enchantement des papilles. Alors j'ai fait une tentative. Partie du postulat qu'il avait droit à l'agar agar, en vrai je n'en sais rien, je lui ai inventé un petit dessert diététique. Deux petits desserts diététiques même! C'est l'abondance à la maison. Il a intérêt à apprécier quand il rentrera ce soir... J'avais... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 10:46 - Commentaires [6] - Permalien [#]
01 juin 2010

Le test de la tomate molle

Pour savoir si un couteau coupe, ce n'est pas difficile, il suffit d'essayer sa lame sur une tomate un peu molle. Pas une de ces tomates d'hiver bien dures, bien fermes, bien résistantes et insipides. De ces tomates qui ne savent pas ce qu'est la pleine terre ni un rayon de soleil. Et qui sont coupables (oh! combien coupables!) même avec un couteau de cantine!Si un enfant de maintenant me dit qu'il n'aime pas les tomates, je le comprendrais aisément! Il faut avoir connu les vraies tomates, les tomates de jardin, avec du goût, de la... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 22:53 - Commentaires [10] - Permalien [#]
31 mai 2010

Velouté de restes

Beurk, si je commence à compter les ingrédients qui entrent dans la composition de ma soupe du dimanche, je n'ai pas fini. Faut dire qu'on a décidé de dégivrer le congélateur cet après-midi. Il en a besoin depuis des mois. Si l'on arrive encore à fermer la porte, c'est parce que cet appareil est de bonne composition, mais la couche de gel faisait peur...Alors voilà, on a fait des découvertes. J'admire les gens qui savent exactement ce qui se trouve dans leur congélateur. Moi, c'est chaque fois une expédition pour y trouver quelque... [Lire la suite]
Posté par Clairotte34 à 14:16 - Commentaires [6] - Permalien [#]