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Le blog plouc de Clairotte
28 août 2009

Latte cotto

Non je ne parle pas italien! mais ayant remplacé la crème de la pana cotta par du lait j'en déduis que j'ai fait du latte cotto. "C'est moins bon que la dernière fois" qu'il a dit MCET (mon cher et tendre pour toi lectrice de l'ombre qui n'a pas tout suivi) tiens donc! pas fou le frelon! On ne va pas lui faire prendre des maigres molécules pour des lipides...
Moi j'ai bien aimé la texture, je suis vraiment enchantée de l'agaragar, pourtant j'ai même du mal à le taper  ce mot, il reste collé aux touches! Grâce à Ciorane qui m'a conseillée pour doser cette poudre magique, mes deux (trois?) essais ont été fructueux. C'est réalisé en deux temps trois mouvements, ça ne coûte rien, ou si peu en matière première et en consommation d'énergie, ça fait une crème rafraîchissante dont on peut varier les parfums à l'infini.
Je n'ai pas encore remis la main sur ma poudre de sucre parfumée à la fève tonka mais je vais m'en refabriquer et faire une crème légère avec lait et agragra, non agar-agar, quand je te dis que j'arrive pas à le taper ce mot! parfumé à la fève tonka, un poil de sucre quand même et roule ma poule! Tiens je vais faire ça à bellemaman qui vient souper ce soir. Et avant, elle aura le privilège de goûter aux succulentes courgettes de Ciorane, il en reste, les invités d'hier n'ont pas tout mangé, parce que ça y est, j'ai fait SA recette exactement. J'ai fini par trouver du wasabi blog1à mon Intermarché juste à côté de la maison alors que j'en avais cherché sans succès dans un casino de Montpellier. Mes invités du soir ont beaucoup aimé. J'avais aussi fait des poivrons, sans la peau et j'ai trouvé un moyen génial de les éplucher sans peine. Ils n'ont pas ce goût inimitable du poivron cuit au four, mais avec les degrés ambiants il était hors de question d'allumer le four. Même le barbecue a chauffé l'atmosphère à l'extérieur, c'est dire!!! On a mangé des pilons de poulets macérés dans un mélange à moi, du miel de la cannelle de l'huile d'olive du citron et un peu ce qui me tombe sous la main... blog3Je les épluche avant parce que la peau est pleine de plumes et j'aime pas les plumes ni le gras de la peau, et ainsi la viande s'imbibe mieux. Je te colle tout ça dans une grande boîte plastique increvable qui se vend en réunion, on secoue 2 ou 3 fois et on convainc MCET d'allumer le barbeuque.
Bon alors mes poivrons, je les ai pris en photo.blog2 Je les ai lavés, j'ai enlevé le pédoncule et les graines (je n'écris pas "la queue" parce que je n'ai pas envie de faire venir des pervers sur mon gentil blog bien élevé) et je les ai mis dans ma sauteuse que j'adore, en fonte d'aluminium, avec son joli couvercle en verre bien étanche. J'ai mis 1/2 verre d'eau. J'ai eu de la visite alors j'ai un peu oublié de les retourner, mais les dieux de la cuisine étaient avec moi, mes poivrons ont eu chaud mais n'ont pas cramé. Sous leur couvercle, je les ai bien observés et quand ils m'ont paru à point, je les ai épluchés, là aussi j'ai fait des photos. D'un coup d'un seul elle est partie la peau! Mais j'avais quasiment des poivrons bouillis, alors je les ai passés dans la sauteuse avec une goutte d'huile d'olive (je suis dans le midi, on en colle partout), histoire de les faire chanter un peu et surtout de caraméliser les sucs. Ensuite je les y ai laissés un moment dans la sauteuse, (faut dire que je suis allée faire une petite sieste, c'est la saison...)
Ici, pour les poivrons, on n'a qu'un seul assaisonnement : de l'ail écrasé, de l'huile d'olive et du vinaigre maison (fabriqué avec amour dans le tonneau qui fuit au garage). Et voilà, c'était encore une fois pas très beau, plutôt moche même, mais très bon...

Pas la peine d'essayer de trouver un rapport entre le titre et les photos. Je suis partie dans l'idée de mon lait cuit, j'ai dérivé sur les poivrons, le poulet les courgettes et c'est tout...

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Commentaires
C
En magasin bio ou épiceries exotiques...<br /> Par chez moi pas encore en grande surface...<br /> Ca coûte une misère, sachet de 25g pour de nombreuses utilisations
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K
Bonjour, je passe de temps en temps lire vos recettes "pas belles"... mais bien gourmandes ! où trouvez vous la poudre agar agar ? merci
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