Trois choses que j'aime j'aime j'aime...
-J'aime le pain frais avec du beurre, une baguette de mon boulanger, ou mieux une ficelle encore toute chaude, au petit déjeuner c'est le paradis, mais n'importe quand dans la journée aussi c'est bon. Si le beurre est un AOC des Charentes, le luxe!...
Je n'aime pas le pain rassis. Du moins tel quel. Par contre j'adore le pain rassis grillé (presque cramé) bien croustillant, avec du beurre ou du fromage, un bon Gorgonzola, de la cancoillotte ou tout simplement une vache qui rit. Le pain grillé/brûlé, je profite d'en manger tant que mes dents me le permettent. Je me rends compte, quand je fais la queue à la boulangerie, que plein de gens demandent "pas trop cuit" et à bien les regarder, ce sont sûrement des possesseurs de dentiers. Etant moi-même pourvue d'une dentition pas terrible, les couronnes sont devenues des semi bridges puis des bridges à 3 dents et enfin je crois que le dernier en a quatre hélas. Heureusement j'adore mon dentiste. Il m'a réconcilié avec cette profession. En plus, il est à mi-temps viticulteur, il ne peut donc être mauvais homme! [ Depuis deux jours j'ai une dent en moins. De sagesse la dent! sage, moi!! n'importe quoi... et ce n'est même pas mon dentiste chéri qui me l'a extraite mais son remplaçant qui je l'avoue était bien bel homme. Et compétent, ce qui ne gâte rien chez un dentiste. J'ai quand même versé quelques larmes, de peur plus que de douleur, il m'a rassurée, m'a demandé de me tourner un peu vers lui, de me laisser aller, (contre lui?, ben oui!) j'ai lâché prise, fermé les yeux pour ne pas voir ses outils de torture et finalement il a agi en un temps record. ]
-J'aime les nouilles. (Ceci est sans rapport, bien entendu, avec le fait qu'en vieillissant et en commençant à perdre mes dents je vais devoir me tourner dorénavant vers des nourritures terrestres plus molles...Chez moi, on dînait à midi et on soupait le soir et on mangeait des nouilles, pas des pâtes. Je sais, ce n'est qu'un détail, mais je suis chez moi, j'écris ce que je veux!
Et mes nouilles, je les aime avec des trucs dedans, avec de la crème de la sauce tomate et du gruyère. Avec du jus de viande (de rôti) c'est le paradis, parce que c'est pas souvent. Un bon plat de nouilles et je n'ai besoin de rien d'autre. Ce midi, je me suis fait chauffer des spaghettis plats (une première pour moi) avec une persillade maison (avec ail, persil, huile d'olive, parmezan et pignons, une espèce de pâte que j'ai fabriquée pour utiliser un joli bouquet de persil) et des légumes style ratatouille. C'était très moche, mais je n'en ai pas la preuve car j'avais oublié mes appareils photos ... Je les ai récupérés deux heures plus tard, ouf, si je me refais ce frichti demain, promis je le prends en photo. C'était très très bon en tous cas.
-J'aime le pain aillé que je mangeais chez mes grands-parents : on frotte du pain grillé avec de l'ail (et on fait pas semblant, on assume son haleine!) puis avec une tomate bien mûre et parfumée (ça c'est le plus dur à trouver, ben oui, je suis une obsessionnelle de la tomate, ça va commencer à se savoir!) on sale, à peine, et on arrose, légèrement, d'un peu de vinaigre et d'huile d'olive. C'est un régal. Chez mes grands-parents, on prenait ça au petit-déjeuner, je peux en manger à tous les repas. Et si en plus je peux avoir des fines tranches de bon jambon cru à mettre par-dessus, je ne réponds plus de moi...
La photo, c'est du pain maison, réalisé de façon marrante, avec une recette trouvée sur le net, une pâte qu'on ne travaille pas du tout, mais alors pas du tout, on mélange à la cuiller en bois c'est dire! et on la laisse lever pendant des heures, toute seule. Ensuite on le fait cuire dans un moule couvert chauffé à blanc au préalable. C'est fascinant (oui, je sais il en faut peu pour me fasciner!), le résultat est extraordinaire : Une croûte épaisse et craquante et une mie aérée et parfumée... Les températures actuelles limitent l'allumage du four, chuis pas maso tout de même, mais dès que ça va commencer à fraîchir un peu, promis, je m'y remets à ce pain magique!